Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Налоговые льготы на путешествия увеличат турпотоки по России

105 4 декабря

Закон о налоговых льготах на отдых, вступающий в силу с 1 января 2019 г., поможет россиянам чаще путешествовать по России. В этом уверены вице-президент РСТ Юрий Барзыкин и зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Согласно подписанному Владимиром Путиным в апреле 2018 г. закону, с нового года работодатели смогут при определении налоговой базы на прибыль учитывать расходы, которые пойдут на оплату путевок по России для своих работников и членов их семей. Сюда входит оплата билетов до места отдыха и обратно, услуг по организации туризма, гостиниц, экскурсий, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и их семей, включая детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся на очном отделении вузов и ссузов. На данные цели предприятие может истратить в год на каждого работника и его семью по 50 тыс. рублей. Однако есть и важное примечание — льготу могут получить только организованные туристы.

Игорь Фомин напомнил, что уже с января — начала отсчета нового налогового периода — граждане РФ «смогут себе позволить отдых за счет работодателя». По словам Фомина, эта опция будет доступна всем категориям работников, а также выгодна не только самим сотрудникам, но и их работодателям: «Это право, не обязанность, работодателя списывать на себестоимость затраты, связанные с отдыхом их работников и членов их семей. Предприятие данные суммы может в полном объеме списывать на себестоимость».

Вице-президент РСТ рассказал, что сейчас ежегодно около 110 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами при поездках на отдых. «Можем говорить, что теперь это число станет в два раза больше, но думаю, что даже больше», — считает Юрий Барзыкин. Он также отметил, что сейчас отдохнуть в разных уголках России хотели бы более 70 % жителей страны, но по факту такой отдых себе могут позволить около 40 %, большая часть из которых отдыхает на даче или дома.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости