Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Названа главная версия катастрофы в Шереметьево

1091 7 мая

Названа главная версия авиакатастрофы в Шереметьево. По данным федеральных СМИ, основную причину ЧП следователи видят в действиях пилотов.

Следствие считает, что экипаж не справился с посадкой в ручном режиме — у самолета в воздухе отказала автоматика. Пилоты могли не учесть излишний вес самолета из-за несброшенного топлива и не сориентировались в ситуации. Из-за этого Superjet садился с превышением скорости и под опасным углом, слишком жестко коснулся ВПП и несколько раз ударился о бетон. Элементы стоек шасси разрушили топливные баки, керосин попал в двигатели и возник пожар. Из-за жесткой посадки пассажиры в задней части салона получили травмы и не смогли эвакуироваться самостоятельно, а горящий керосин не оставил раненым шансов на выживание.

Также следствие рассматривает вину диспетчеров Шереметьево, не сумевших квалифицированно отреагировать на аварийную ситуацию, и изучает действия технического персонала, готовившего борт к полету. «Коммерсантъ» сообщает, что сигнал спасательным службам аэропорта поступил слишком поздно — машины прибыли на место за три минуты, но намного позже начала пожара.

Выводы следователей будут переданы специалистам МАК, которые уже приступили к расшифровке и изучению данных «черных ящиков» сгоревшего самолета.

«Аэрофлот» пообещал оперативно выплатить компенсации всем пассажирам рейса и родственникам погибших. Семьям погибших в катастрофе выплатят по 9 млн рублей — по 2 млн составят страховые и региональные выплаты, 5 миллионов выплатит «Аэрофлот». Пострадавшим авиакомпания решила выплатить по 2,5 млн рублей, а всем пассажирам, которым не потребовалась госпитализация, по одному миллиону.

Тем временем, спрос на билеты в Мурманск после катастрофы Шереметьево снизился на 54 %, сообщает «Интерфакс».

ЧП в Шереметьево произошло вечером 5 мая. Рейс «Аэрофлота» из Москвы в Мурманск вернулся в Шереметьево и запросил аварийную посадку. Во время приземления самолет загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. По предварительным данным, 41 человек погиб при пожаре в салоне.

Фото: Следком РФ
Фото: Следком РФ

Поделиться
авиакатастрофы (2) авиация (279) аэрофлот (186) катастрофа в шереметьево (1) суперджет (1) чп (152) шереметьево (60)

Новости в разделе

Все новости