Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

В Турции к морю пускают только постояльцев отелей, остальным — штраф

745 19 мая

В середине мая на Средиземном побережье Турции установилась рекордная жара — столбик термометра поднялся днем до +40℃. Но в стране официально действует карантинный режим, запрещающий отдыхать на берегу с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. И местные жители не могут купаться в море и отдыхать на пляже, несмотря на то, что вода прогрелась до +23-24 ℃. Несогласных ждет штраф в размере более 3 000 TRY (около 33 тысяч рублей).

Кроме того, передвигаться свободно могут только граждане от 20 до 65 лет, остальные — лишь в определенно оговоренное время (например, по воскресеньям с полудня до 6 вечера, когда стоит самая жара). Контроль за соблюдением правил достаточно жесткий — полицейские на набережных дежурят через каждые 100 м.

Однако на тех участках побережья, что арендованы гостиницами, ситуация совершенно иная. Постояльцам отелей разрешается беспрепятственно отдыхать на пляже и заходить в море. Разницу объясняют менталитетом: для местного населения отдых на пляже — это семейные встречи с большим числом гостей, пикник и тесные контакты, что чревато распространением COVID. Просто придти и искупаться на море — не в традициях турков.

Недовольство местных усиливает и тот факт, что президент страны в период Рамазана с 23 по 26 мая ввел жесткий локдаун для всех регионов Турции: выходить из домов вообще нельзя. И снова не без исключений: на постояльцев гостиниц это правило не распространяется. Многие турки готовы изрядно потратиться, лишь бы дать возможность семьям провести жаркий конец весны на море.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости