Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Общественная палата предлагает повсеместное введение электронных путевок

565 08 апреля 2015

Член Общественной палаты Сергей Марков предлагает обезопасить туристов при помощи электронных путевок. Член ОП считает, что электронные путевки необходимо ввести повсеместно.

Электронный документ оформляется при покупке гражданином туристического продукта. Главный плюс электронной путевки — прозрачность всех операций, которые четко зафиксированы и не могут подвергнуться изменениям.

«Электронная путевка значительно уменьшает теневые операции и сокращает возможности недобросовестных предпринимателей. Она дает гарантии прозрачности финансовых операций между многочисленными представителями бизнеса, которые имеют отношение к одной туристической путевке», — считает Марков.

Кроме этого, по словам члена ОП, электронная путевка не позволяет уходить в тень туркомпаниям, так как форма оплаты цифровая, фиксированная и исключительно белая. «Прозрачность оплаты осуществляется не только между туристом и турагентством, но и между туроператором, турагентом, страховой компанией, отелем, авиакомпанией – все эти денежные потоки будут открытыми и контролируемыми. Контроль может осуществляться как государственными структурами, которые будут видеть, нет ли каких-то злоупотреблений со стороны туркомпаний и ситуаций накануне банкротства, так и самим туристом», — пояснил Марков.

Плюсы виртуального документа, по мнению члена ОП в том, что, во-первых, он стандартизирован — турпродукт всегда покупается по единой формуле. Во-вторых, туристическая путевка автоматически архивируется и находится в большой базе данных, ее можно проверить, использовать для статистики, и вся эта информация хранится достаточно долгое время. Кроме этого, по словам члена ОП, в переходе на электронную путевку есть элемент упрощения, потому оформить все документы можно будет сделать через Интернет.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости