Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Открытое обращение турбизнеса

1377 18 мая

Открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются ведущие предпринимательские объединения туриндустрии, крупнейшие туроператоры, турагентские сети и независимые компании с огромной просьбой не допустить обрушения туристического рынка России.

Крах туриндустрии неизбежен в случае принятия поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Законопроект, принятый Государственной думой РФ в первом чтении 12 мая, позволяет Правительству РФ в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за перенесенный тур при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок. В соответствии с законопроектом туроператоры могли бы оформлять перенесенные обязательства в виде ваучеров, подтверждающих право туриста на предоставление тура в более поздние сроки.

Принятие таких изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в первом чтении обнадежило весь туристической рынок, поскольку это позволяло туроператорам и турагентствам выжить в условиях тяжелейшего кризиса и не только выполнить в установленный Правительством РФ срок обязательства перед туристами, но и сохранить бизнес, рабочие места и квалифицированные кадры.

Однако поправки, подготовленные ко второму чтению, разрушили наши надежды и, в случае их принятия, также разрушат весь туристический рынок.

В документе речь идет о том, что отсрочить выполнение обязательств по проданным турам и выдавать туристам ваучеры смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму. Соответственно компании, отправляющие туристов за рубеж, должны будут одномоментно вернуть деньги 1,7-2 миллионам туристов, что практически не реально: основная часть этих средств была получена в рамках акций раннего бронирования и уже переведена поставщикам услуг – авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах.

То есть эти средства не находятся на счетах туроператоров. Получить их обратно не представляется возможным – в туристической отрасли по всему миру полностью остановлены продажи, сейчас никто никому ничего не возвращает. Все поставщики переносят сроки предоставления услуг. Многие страны приняли решения об отсрочке обязательств туроператоров, но ни одной из них не пришло в голову поразить при этом в правах туроператоров по выездному туризму и наказать туристов, которые хотели, но не смогли из-за эпидемии выехать за рубеж.

При этом Евросоюз рекомендует выдавать ваучеры, срок действия которых должен составлять как минимум год. Узаконить право авиакомпаний на выдачу ваучеров призвала авиавласти всех стран Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Отказ туроператорам в праве переносить туры за рубеж на срок, установленный Правительством РФ, нанесет удар и по внутреннему туризму. Большинство участников рынка продают туры и за границу, и по России, а им почему-то хотят разрешить откладывать обязательства только по внутренним турпоездкам. Необходимость в короткое время вернуть клиентам огромные суммы за зарубежные туры приведет к массовому банкротству туристических компаний. В результате миллионы туристов не получат ни денег, ни отдыха независимо от направления поездки.

А еще миллионы россиян потеряют работу: по данным Ростуризма, впрямую туризм создает как минимум 2,5 миллиона рабочих мест, а с учетом сопредельных отраслей – порядка 7 миллионов.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вашего содействия в принятии изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые не разрушат, а спасут индустрию туризма и гостеприимства нашей страны. Дайте нам возможность избежать банкротств, выполнить обязательства перед туристами и сделать Россию ведущей туристической державой мира!

Просим содействовать внесению в законодательство изменений, которые дадут возможность отсрочить выполнение обязательств по проданным турам всем туроператорам независимо от основного направления деятельности и предоставить им равные права и возможности по обеспечению предоставления туруслуг с отложенным сроком, установленным Правительством РФ.

С уважением, и надеждой на Вашу поддержку.

Подписать обращение можно по ссылке здесь.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости