Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Отмена 36 чартеров и закрытие очередного туроператора: хроника событий

256 03 августа 2014

Вечером 1 августа авиакомпания «Оренбургские авиалинии» сообщила об отмене 36 чартеров на ближайшие 3 дня, которые были заказаны авиаброкером «Идеал-Тур». Как сообщила дочерняя компания «Аэрофлота», причиной послужила неоплата рейсов.

Между «Идеал-Туром» и «Оренбургскими авиалиниями» был заключен договор о выполнении 24 чартерных рейсов в нынешний летний сезон. Однако в последнее время у заказчика стали возникать финансовые трудности, следствием чего стала приостановка сотрудничества со 2 августа. По некоторым данным, «Идеал-Тур» должен перевозчику порядка 1,5 млрд RUB.

Вследствие задолженности «Оренбургские авиалинии» отменили 13 рейсов 2 августа, 3 августа не отправятся еще 13 чартеров и 10 самолетов не отправят туристов на отдых в понедельник, 4 августа.

Таким образом, заложниками ситуации оказались те туроператоры, у которых были блоки на рейсах «Оренбургских авиалиний». Одним из основных заказчиков авиакомпании был «Лабиринт», который был вынужден приостановить свою деятельность со 2 августа. При этом «Лабиринт» и «Идеал-Тур» считаются аффилированными компаниями, их основным владельцем является Михаил Шаманов.

В официальном пресс-релизе владельцы группы компаний «Лабиринт» сообщили, что причинами, подтолкнувшими их к такому шагу, стал «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями» вкупе с ослаблением курса рубля, негативной политической и экономической ситуацией в стране и запрет на выезд некоторых групп российских граждан.

При этом туроператор застрахован на 40 млн RUB в компании «Восхождение», лицензию которой временно приостановил ЦБ РФ. Напомним, страховая компания в настоящее время может работать только с туристами «Невы», которая также застрахована в «Восхождении». Еще на 60 млн RUB «Лабиринт» застрахован в компании СОАО ВСК.

Кроме того, с «Лабиринтом» сотрудничают многие российские турагенты, так что приостановка деятельности туроператора может крайне негативно сказаться и на его партнерах. Также могут наверняка пострадают и многие туроператоры, у которых были блоки в «Оренбургских авиалиниях».

В настоящее время туроператоры вынуждены искать альтернативные способы доставки туристов на отдых или повторно оплачивать перевозку. Так, 2 августа вечером DSBW tours, «Русский экспресс» и Coral Travel смогли отправить объединенный рейс в Барселону. «НТК Интурист» смог отправить своих туристов в Катанию, а «Натали-турс», TUI travel, «Амиго-С» и «Спасские ворота» смогли договориться с «Оренбургскими авиалиниями» сразу по нескольким рейсам.

Некоторые туроператоры предложили своим туристам альтернативные варианты отдыха. Так, в частности, поступил ICS Travel Group, 16 клиентов которого не смогли вылететь в Барселону и на Санторини. Им туроператор предложил другие направления.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости