Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Овербукинг для авиакомпаний будет платным

453 06 июля 2015

Полным ходом идет работа над законом о сверхпродаже авиабилетов. Согласно ему, авиакомпаниям придется выплачивать туристам компенсацию за пропуск рейса из-за овербукинга. В зависимости от продолжительности ожидания нового рейса турист получит от 12 до 28 тыс. RUB компенсации.

Туроператоры, в свою очередь, считают эти суммы недостаточными, поскольку простой комнаты в отеле порой оказывается дороже этой суммы, особенно, если речь идет о дорогостоящих элитных направлениях вроде Мальдив или Доминиканы. Что же касается стыковочных рейсов через аэропорты Европы, здесь можно только гадать, насколько существенно может испортить и сократить отдых туристу вынужденная задержка из-за нехватки мест в самолете.

Еще одним пикантным вопросом остается «сортировка» пассажиров на тех, кто полетит и тех, кто пострадает от овербукинга — критерии, по которым будет производиться этот отбор, в законопроекте пока не расписаны вовсе. Эксперты опасаются, что в случае, если таким критерием станет время прохождения регистрации, в аэропортах будет создаваться излишний ажиотаж и беспорядок в очередях.

Как долго закон будет рассматриваться пока не известно.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости