Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Падение рубля: что будут делать туристы

42542 10 августа

Девальвация рубля вновь заставила переживать представителей туристического рынка о будущем отрасли. АТОР и РСТ дали свои прогнозы о том, что будут делать туристы в свете падения российской валюты.

В РСТ опросили розницу и пришли к выводу, что паники пока нет, но некоторые агенты прогнозируют скорое снижение продаж. Российские турагентства из регионов рассказывают, что туристы отреагировали уже знакомым способом — многие из тех, кто бронировал туры, но не оплатил, либо находился на стадии выбора направления и отеля, торопятся определиться с поездкой и внести всю сумму, переживая за дальнейшее падение рубля.

Другие агенты отмечают затишье в звонках и временную отмену решений по турам на вторую половину сентября. Также агенты рассказали РСТ, что пока слабо продаются пакеты по раннему бронированию — клиенты не спешат даже с традиционными горнолыжными выездами. Также в РСТ полагают, что в течение 3-7 дней будет заметно явное падение спроса на заграницу.

Одновременно со своим прогнозом выступила АТОР. Здесь считают, что большая часть туристов сейчас замрет в ожидании стабилизации курсов валют, а другие переориентируют свой отдых и приобретут туры по акциям раннего бронирования.

«Из-за девальвации рубля за минувшие сутки у туроператоров никаких колебаний в продажах не было, поскольку они продавали туры еще по старому курсу. По опыту и, по нашим прогнозам, есть два варианта развития событий — большинство туристов будут ожидать стабилизации курса валют, а уже потом бронировать путевки, а меньшая часть путешественников будет бронировать туры вперед, в нашем случае, на зиму по акциям раннего бронирования. В любом случае, полноценная картина появится в течение следующей недели», — цитирует «Интерфакс» исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

Представитель АТОР также считает, что туристы вряд ли переключатся с заграницы на российские курорты — сезон в России заканчивается, а отели вполне могут поднять цены на сентябрь.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости