Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Получить загранпаспорт станет проще

586 3 сентября

В России с 1 сентября вступили в силу изменения правил оформления загранпаспортов. Теперь оформить и получить биометрический заграничный паспорт можно будет в МФЦ округов и административных центров с населением свыше 50 тысяч человек.

Как сообщает «Российская газета», заявления о выдаче биометрического загранпаспорта на 10 лет с 1 сентября должны начать принимать в хотя бы в одном из МФЦ округов и административных центров с населением свыше 50 тысяч человек. Также подать заявление можно через интернет. Оформлением документов по-прежнему будет заниматься территориальный орган МВД, затем готовый загранпаспорт вернут в МФЦ для выдачи заявителю.

Издание отмечает, что с февраля 2018 г. такая опция появилась у МФЦ городских округов и райцентров с населением более 100 тыс. человек. Однако, по данным редакции, жителям ряда небольших городов России, попадающих под описанную выше категорию, до сих пор приходилось обращаться за выдачей загранпаспортов в местные УФМС, в которых далеко не всегда реализован функционал электронной очереди.

Загранпаспорта нового поколения с электронным носителем были введены в России в 2005 г. Напомним, с 3 августа госпошлина на заграничные паспорта выросла с 3500 до 5000 рублей, для детей до 14 лет — с 1500 до 2500 рублей.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости