Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Поможет ли отмена курортных налогов и сборов восстановить турпоток

102 7 апреля

Многие европейские города планируют отменить на ближайшее время все туристические налоги и сборы, которые взимались с путешественников. Цель — восстановить турпоток. Один из самых жестких адептов подобной налоговой политики, Венеция, присоединится к акции. В июне 2020 город планировал ввести налог на въезд (не путать с налогом, взимаемым с постояльцев гостиниц), который мог составить от 3 до 10 EUR с человека. Однако в связи с ожидаемым падением туристического трафика, эта инициатива будет отложена как минимум до 2021, сообщает АТОР.

На «паузу» поставят таксы и в других регионах. К примеру, в Турции (где налог готовился к вводу уже в апреле), Хорватии (приостанавливают как минимум на 3 месяца), Барселоне (до сентября 2020) и Португалии. Во Франции власти пошли дальше и решили поддержать подобной инициативой отрасль авиации. На 2020 для них отменили ряд налогов и платежей, в том числе экологический сбор.

Однако есть регионы, где никакие сборы отменять не собираются, в частности Амстердам, а также российские регионы. Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край начали взимать таксы с туристов не так давно, и эта инициатива по-прежнему действует в качестве эксперимента. Надо сказать, весьма удачного: Кубань и Ставрополье ожидают не менее 200 млн плановых поступлений от этого налога за 2020 г.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости