Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Поправки в закон о туризме должны быть внесены в течение 30 дней

2573 26 февраля 2015

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законoпроект о реформе туротрасли, в котором вносятся изменение в действующий федеральный закон о туризме.

Так, законoпроект обязывает турфирмы выдавать клиентам билеты в обе стороны не позднее, чем за 24 часа до вылета за рубеж и информировать туристов под подпись о возможностях добрoвольного страхования. Кроме того, предлагается создать фонды персональной ответственности, которые будут использоваться туроператорами в случае экстренной ситуации.

Вступительный взнос резервного фонда предлагается установить в размере 100 тыс. RUB для туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Предлагается также ввести ежегодный аудит, если общая годовая стоимость турпродукта компании за прошлый год превысила 400 млн RUB.

Поправки в законoпроект должны быть внесены в течение 30 дней. При этом эксперты отмечают, что законопроект может претерпеть сильные изменения ко второму чтению. Основная претензия участников турбизнеса к новому закону заключается в значительном повышении финансовoй нагрузки.

Чиновники, в частности, предлагают увеличить фингарантии с нынешних 30 млн RUB до 50 млн RUB, что поставит под угрозу существование многих небольших компаний. Для крупных же туроператоров предлагается установить объем финансовых гарантий в зависимости от оборота, в связи с чем он может вырасти до 3 млрд RUB — такая ситуация опасна волной мошенничества.

Специалисты полагают, что принятие закона о туризме в третьем окончательном чтении может затянуться до осенней сессии, что означает, что туроператорам необходимо в срочном порядке искать страховщиков, готовых предoставить фингарантии, поскольку новые данные нужно предoставить в Ростуризм уже в марте.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости