Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Последствия продажи туров в Египет: разъяснения юристов

2330 20 ноября 2015

Как известно, авиасообщение с арабским государством приостановлено на неопределенный срок указом президента РФ Владимиром Путиным. Ограничение, впрочем, не отпугнуло некоторых туроператоров, которые отправляют россиян в Египет через третьи страны. Юридическое агентство «Персона Грата» разъяснило, с какими трудностями могут столкнуться находчивые турфирмы.

В первую очередь компания, реализующая тур в Египет в условиях запрета на полеты, должна рассказать клиенту об отсутствии авиасообщения и об опасностях, сопряженных с нахождением в североафриканской стране. При этом граждане РФ имеют право на свободу передвижения, так что ограничение полетов не означает автоматического запрета на посещение Египта. Об этом, в частности, недавно упоминал Дмитрий Медведев.

Турфирма также обязана проинформировать клиента, что авиаперевозка иностранной компанией со стыковкой может снизить качество предоставляемого продукта или вызвать дополнительные задержки при перелете. Если турист настаивает на отдыхе в Египте, турфирме стоит взять с него расписку о том, что клиент ознакомлен с распоряжением президента и возможными трудностями во время поездки.

При этом наличие подобной расписки не означает, что турфирма автоматически снимает с себя ответственность: потребитель имеет право на предоставление безопасных для жизни и здоровья услуг. То есть в случае возникновения чрезвычайной ситуации клиент по-прежнему имеет право требовать возмещения ущерба в полном объеме. Расписка может стать одним из аргументов турфирмы в споре о том, что вред имуществу или здоровью был нанесен не по вине компании.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости