Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Правительство изменило правила действий «Турпомощи»

409 28 августа

Правительство РФ изменило алгоритм экстренных действий «Турпомощи». С 3 сентября ассоциация сможет тратить деньги резервного фонда и вывозить домой туристов лишь после того, как проблемный туроператор заявит о прекращении деятельности.

Постановление о внесении изменений в «Правила оказания экстренной помощи туристам» было подписано 24 августа премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте правительства РФ накануне.

Главная суть изменений — с 3 сентября ассоциация «Турпомощь» сможет оплачивать размещение и перевозку пострадавших клиентов туроператора лишь после того, как компания официально заявит о прекращении деятельности. Ранее «Турпомощи» не требовалось объявление о прекращении деятельности для начала оказания помощи туристам. Однако в таком случае недобросовестные туроператоры могли воспользоваться ситуацией, дождаться помощи с вывозом туристов, а затем продолжить работу.

Также с 3 сентября Ростуризм сможет самостоятельно исключать туроператоров из единого реестра для скорейшего наступления страхового случая в ситуациях, когда туркомпания не выполняет обязательства перед клиентами.

Оба эти механизма призваны дополнять работу друг друга. Однако пока их функционирование не налажено, туристам советуют перед поездкой закладывать некоторую сумму на случай форс-мажоров.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости