Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Предложенные поправки в законопроект уже неактуальны

541 18 декабря 2015

Как известно, в начале недели Госдума приняла решение в очередной раз перенести дату рассмотрения поправок в отраслевой закон о туризме. Вероятно, второе чтение состоится уже в 2016 г.

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и председатель Комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности Союза турагентств Дмитрий Морозов обсудили вопросы совершенствования законопроекта. В частности, г-н Барзыкин напомнил, что из поручений Владимира Путина, которые были даны по результатам Госсовета по туризму, был выполнен лишь пункт по созданию Координационного совета.

В ходе заседания было высказано мнение о том, что подготовленные ранее поправки более не соответствуют действительности. В связи с этим необходим иной подход, который позволит развивать отрасль с учетом интересов всех участников рынка.

Вице-президент РСТ высказал мнение о том, что одна из главных проблем 2014 г. — взаимоотношения турагентств и туроператоров. В 2015 г. возникла новая проблема: разногласия между туроператорами и перевозчиками. «Необходимо диверсифицировать риски, распределив меры ответственности по функционалу», — заявил г-н Барзыкин. Предлагается снять ответственность за действия авиакомпании с туроператора.

Серьезному сомнению был также подвергнут пункт о завышенных требованиях к фингарантиям туроператоров. Представитель СТА заметил, что предложенные поправки не учитывают реалий текущей осени.

Участники собрания сообщили, что в ближайшее время профильный комитет Торгово-промышленной палаты займется разработкой новых поправок для своевременного усовершенствования проекта.

Новая концепция законопроекта будет передана в правительство в январе 2016 г. При этом Юрий Барзыкин отметил, что принятие нового закона может произойти только через 2—3 года.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости