Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Президент АТА высказался за создание СРО и поделился своим мнением о новом законе

353 20 марта 2015

На проходящей в Москве выставке MITT-2015 президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилoв поделился своим видением сложившейся в турбизнесе ситуации.

Так, г-н Гаврилoв подчеркнул, что АТА продолжает активно участвовать в формировании нового отраслевого закона. В частности, члены Госдумы согласились с АТА в нецелесообразности создания реестра турагентов и в том, что ответственность агентства заканчивается с фактом передачи денежных средств, полученных от клиента.

Президент АТА также подчеркнул, что организация создавалась 2 года назад как некоммерческая, а ее основатели изначально подразумевали, что Альянс будет саморегулируемым. Так, в мае 2014 г. было предложено создать компенсационный фонд в рамках АТА на добровольной основе: члены организации могут вносить денежные средства в фонд на свое усмотрение. В случае, если с одним из внесших средства агентством случается что-либо непредвиденное, компенсации производятся из данного фонда.

Кроме того, г-н Гаврилoв высказался за разграничение ответственности с туроператорами и саморегулирование: эти меры, по мнению президента АТА, позволят навести порядок в отрасли. Также в связи с тесной связью с туроператорами была поддержана идея создания СРО. Кроме того, АТА предлагает создать 4 вида СРО: для туроператоров выездного и внутреннего туризма, а также для турагентств и объектов размещения. Предполагается, что такие организации будут формироваться по количеству членов и будут иметь компенсационные фонды.

В настоящее время сумма взноса в компенсационный фонд установлена в размере 30 тыс. RUB. По словам г-на Гаврилoва фонд сформирован, но в текущем году выплаты еще не производились. Впоследствии, если в течение года не будет выплат, предполагается не требовать с агентств повторных взносов в следующем году.

Что касается разницы между стоимости турпродукта и суммой гарантированных выплат, президент АТА предложил добровольное страхование данной суммы туристом. Соответствующее предложение уже было одобрено «Ингосстрахом».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости