Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Проблемы турбизнеса подталкивают россиян к самостоятельному туризму

1309 13 июля

Большинство российских туристов обеспокоено событиями на российском туристическом рынке и готово заняться организацией следующих поездок самостоятельно. К такому выводу пришли аналитики сервиса OneTwoTrip, опросившие путешественников из России, которые за последние 3 года хотя бы раз прибегали к услугам туроператоров.

34 % опрошенных заявили о том, что их беспокоит ситуация вокруг закрытия туроператоров и аннулирования туров. Еще 31 % ответил, что новости с туррынка «скорее беспокоят», 28 % признали, что скорее не беспокоятся, а 7 % утверждают, что их все это вовсе не волнует.

Самый распространенный страх путешественника в этой связи — купить путевку, но не уехать в отпуск. Так ответили 39 % респондентов. Столкнуться с трудностями при заселении в отель боятся 27 %. Еще 16 % переживают из-за возможных проблем с возвращением домой. И лишь 10 % переживают о задержках чартерных рейсов.

Большинство опрошенных также заявили, что внимательно относятся к планированию: знают, с каким туроператором отправляются в поездку, и интересуются — чартерным или регулярным рейсом предстоит лететь.

Еще одной темой опроса стала самостоятельная организация поездок. Путешественников спросили: «Допускаете ли вы, что из-за проблем туроператоров в следующий раз решите организовать поездку самостоятельно?». Ответ «Однозначно да» выбрали 38 % опрошенных, 47 % ответили, что скорее готовы, а отрицательно отнеслись к самостоятельной организации отпуска лишь 14 % респондентов.

В OneTwoTrip считают, что число тех, кто готов самостоятельно ехать за границу будет постоянно расти. Этому способствует опыт путешественников и развитие всевозможных онлайн-сервисов. В то же время специалисты сервиса считают, что на массовых направлениях потребность в туроператорах останется высокой. «Процесс переориентации потребителей от организованного туризма к самостоятельному планированию поездок в будущем однозначно продолжится. Но и на массовых направлениях — Турция, Кипр, Греция, Таиланд, Вьетнам и другие — доля организованного туризма останется высокой, потому что туристу опять же очень просто самому убедится в том, что предложения операторов на них чаще всего выгоднее, а организованная поездка комфортнее», — подчеркнул руководитель направления пакетных тревел-продуктов Антон Ким.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости