Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Продажа Турции не в составе турпакета: разъяснения юриста

1612 24 мая 2016

Как известно, организация туров, а также чартерных рейсов в Турцию, запрещена с конца 2015 г. При этом регулярное авиасообщение между двумя странами сохраняется, что позволяет туристам отправляться в Турцию самостоятельно.

В связи с этим у турагентов возник резонный вопрос: могут ли они продавать билеты на регулярку или отдельные услуги по Турции, не в составе турпакетов. Тема активно обсуждается на нашем форуме. «Пока продал пару билетов в Турцию, — пишет один из пользователей. — Оплачивал официально, в платёжке писал "Оплата за авиабилет №", без указания маршрута».

Руководитель юридической компании Александр Байбородин поделился своим мнением на этот счет: «С точки зрения закона непонятно, можно ли продавать регулярные перевозки. Запрет в первую очередь касается чартеров и турпродуктов. По факту же мы не рекомендуем продавать никакие услуги, связанные с Турцией, в том числе билеты на регулярные рейсы и размещение в отелях. На наш взгляд, любое упоминание этой страны и продажа любой услуги связанной с Турцией, могут быть классифицированы как попытки продвижения отдыха в Турции и повлечь штраф».

Юрист также советует воздержаться от отправки туристов в Турцию через Украину. Такие услуги российским турагентам предлагают некоторые украинские туроператоры. «В данном случае турагентства действуют с нарушениями. Высока вероятность штрафа», — предостерегает юрист.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости