Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Реальность превзошла ожидания. Итоги лета от «Пантеона»

1002 27 августа 2015

О том, каким был постепенно подходящий к концу летний сезон 2015 г., а также о перспективах грядущих осени и зимы «Тонкостям» рассказал генеральный директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин.
Гаркушин Анатолий
Анатолий Гаркушин, генеральный директор «Пантеона»
Оправдались ли ваши ожидания от уходящего летнего сезона?

Иллюзий по поводу перспектив этого сезона не было, поэтому что ожидали, то и получили. На фоне ухудшающейся экономической ситуации делать иные прогнозы, кроме скептических, было бы легкомысленно. А, соответственно, изначально были просчитаны и максимально нивелированы все риски. Потому можно сказать, что реальность превзошла ожидания: прошлой зимой мы прогнозировали больший спад.

Какие направления пользовались наибольшей популярностью минувшим летом?

23 года самым популярным и любимым направлением «Пантеона» остается Греция. Если говорить о греческих регионах, то фавориты сезона 2015 г. — острова Корфу, Санторини и Скиатос, несмотря на то, что прямых рейсов на последние 2 острова не было.

Какие шаги были предприняты для, того, чтобы нивелировать потери от спада турпотока?

Во-первых — снятие с себя «чартерного бремени», и, как следствие, отказ от ценовой конкуренции. Были взяты блоки мест на регулярных рейсах «Эгейских авиалиний» на Крит, Корфу, Родос, Пелопоннес плюс туроператорский тариф на авиакомпании «Аэрофлот» — и эта политика полностью себя оправдала: у «регулярки» со всеми ее преимуществами всегда есть свой клиент.

Во-вторых — мягкий контрактинг. Отсутствие жестких гарантий в отелях позволило чувствовать себя более свободно.

В-третьих — ставка на качество, а не количество. Это оперативные индивидуальные расчеты, персональный подход к агентствам, контроль качества.

Как отразится на грядущем сезоне крайне нестабильное положение рубля?

Нестабильность курса, безусловно, негативно скажется на осенне-зимнем сезоне. Однако, думаем, ситуация стабилизируется.

На какие направления будет делаться упор в осенне-зимнем сезоне?

Традиционно сильные позиции «Пантеон» занимает по Шри-Ланке, которой занимаемся 17 лет. В этом сезоне также будут ценовые эксклюзивы на ряд отелей, экскурсионные программы любой продолжительности и уже сейчас туры рассчитаны со всеми возможными перелетами.

Также нашими зимними направления остаются Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Индия, особенно аюрведичесские программы в Керале. И, естественно, круглогодично делаем Грецию — экскурсионные программы, лечение на Эвии. Уже есть запросы на горнолыжную Грузию, успешное продаем ее третий год.

Из новинок — сделали Стамбул и уже открыли продажи. В целом в новом сезоне сделаем ставку на экскурсионные программы.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости