Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Реестр турагентств станет обязательным. Мнения экспертов и юристов

1116 25 апреля 2016

Как известно, Федеральное агентство по туризму намерено сделать созданный при «Турпомощи» реестр турагентств обязательным с 1 января 2017 г. Мнения участников рынка относительно данной инициативы разделились. Так, президент Союза турагентств Сергей Голов положительно отзывается о нововведении.

«Если вернуться на несколько лет назад, к истокам темы регулирования агентского рынка и отмены лицензирования, то логичным шагом по наведению порядка на рынке туристического ритейла было создание реестра российских турагентств, — рассуждает президент СТА. — Появление реестра стало инициативой розничного сектора и альтернативой обязательным СРО, которые навязывались бизнесу. Турагентский реестр, функция которого — регулирование розничного рынка туруслуг, на наш взгляд, — лучший и наименее обременительный инструмент для отраслевого розничного сектора. Это тот первый шаг, который сделан в сторону структурирования нашего сегмента отрасли. Его правовая основа создана по итогам поручений президента страны и недавно принятого отраслевого закона. Статус агентского реестра, как обязательного — это и есть та цель, к которой мы шли через свою активную общественную деятельность».

Впрочем, действующее законодательство не обязывает турагентства вступать в какой бы то ни было реестр. «С юридической точки зрения работа турагентов вне реестра на сегодняшний день — допустима и законна. Санкции за отсутствие турагента в реестре турагентов также отсутствуют», — пояснил нам руководитель юридической компании Александр Байбородин. «Если о реестре турагентов не будет прямо прописано в законе, ответственности за невступление в реестр турагентов, который ведет “Турпомощь”, не последует», — подчеркивает юрист «Юридического агентства Персона Грата» Ольга Плещук.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости