Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Роспотребнадзор предупредил о болезни легионеров в Португалии и на Майорке

236 09 ноября 2017

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышках легионеллеза в Испании и Португалии. По сообщению ведомства, зафиксировано уже около 40 случаев заболевания среди туристов, скончался 1 человек.

С середины сентября по первую декаду октября на испанской Майорке у туристов зарегистрировали почти полтора десятка случаев этого инфекционного заболевания. По данным Роспотребнадзора, все заболевшие отдыхали в одном из отелей города Пальма-Нова. Специалисты обнаружили возбудитель инфекции в пробах, взятых в гостинице. От осложнений скончался путешественник из Великобритании.

Еще одна вспышка болезни легионеров подтверждена минздравом Португалии, она случилась в одной из больниц Лиссабона, где инфекцию нашли у 26 пациентов и 2 работников медучреждения. В португальском минздраве признали вспышку крупнейшей в стране за последние годы. По обоим случаям ведется расследование причин возникновения заболевания. Роспотребнадзор обратился к российским туристам с просьбой учитывать эту информацию при планировании поездок.

Легионеллез — острая инфекционная болезнь, часто протекает с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной системы, органов пищеварения и легких. Микробы легионеллы в искусственной среде обитают в водных системах, включая водопровод, душ, кондиционеры, фонтаны, джакузи и др. Инкубационный период — от 2 до 10 дней. В группе риска — люди среднего и пожилого возраста, чаще — мужчины. Дополнительными факторами риска выступают курение, злоупотребление алкоголем, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, иммунодефициты

Поделиться

Новости в разделе

Все новости