Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Российские туристы хотят в Крым

270 04 июня 2015

3 июня 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения в рамках пресс-конференции представил результаты масштабного исследования планов и предпочтений россиян на нынешний летний сезон. Опрос проводился в мае 2015 года и охватил более 1,5 тыс. человек в 46 регионах России.

Среди наиболее желаемых направлений для отдыха впервые в лидерах оказались курорты Крыма: по сравнению с результатами за 2014 год количество желающих посетить полуостров выросло втрое, «догнав» число желающих отдохнуть за границей. Причем, речь идет именно о пожеланиях, т. е. если бы возможности россиян в этом сезоне ничто не ограничивало, то четверть из них поехало бы отдыхать либо на заграничные курорты, либо на крымские.

Однако желания не всегда совпадают с реальностью. 40 % россиян вообще не планируют на это лето никаких поездок. Впрочем, это меньше, чем в предыдущие годы: начиная с 2004-го число «домоседов» медленно, но верно снижается. Четверть опрошенных граждан будут блаженно копать грядки на даче. Что же касается поездок, самыми популярными направлениями в этом сезоне станут российские города и курорты: внутри страны собирается путешествовать каждый десятый. В вожделенные Крым и заграницу поедут лишь 7 и 6 % соответственно.

Главная причина, по которой российские граждане отказываются от поездок — финансы, «поющие романсы». В этом сезоне недостаток денежных средств препятстует отдыху 43 % граждан. Тем не менее, за последние 9 лет это самый низкий показатель, так что пресловутый кризис, которым пугают пессимисты, в этом году россиянам не помеха, и летний отдых они себе обеспечат несмотря ни на что.

Кстати о финансах. Этим летом на свой отдых россияне готовы потратить в среднем около 33 тыс. RUB. Учитывая инфляцию, это столько же, сколько в прошлом году. Меньше всего готовы тратиться жители сел и деревень (в среднем 23 тыс. RUB на человека), самыми расточительными оказались жители столиц — они готовы потратить на отдых этим летом 39 тыс. RUB.

На закуску еще один интересный факт: по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, представлявшего результаты исследования, российские туристы, в отличие от европейских, самые спонтанные: более половины из них не планируют заранее свой отдых.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости