Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Российских туристов стали чаще задерживать с наркотиками в чужих посылках

331 16 апреля

МИД РФ предупредил туристов об участившихся случаях задержаний за границей россиян за перевозку наркотиков в чужих посылках.

По данным дипведомства, в последнее время наркосиндикаты все чаще пытаются «вслепую» вербовать туристов из России, вовлекая их в перевозку наркотиков. Обычно это просьбы от незнакомцев перевезти из одной страны в другую небольшую сумку или чемодан. Подобные действия в свою очередь приводят к увеличению числа задержаний российских туристов за границей по подозрению в контрабанде наркотиков.

«Фиксируются попытки со стороны транснациональных наркосиндикатов завербовать граждан Российской Федерации и использовать их в качестве „слепых мулов“ — наркокурьеров. При этом применяются самые изощренные схемы воздействия вплоть до методов шантажа и запугивания. Все чаще вербовочная работа ведется через социальные сети и мессенджеры», — говорится в сообщении Консульского департамента МИД РФ.

В дипведомстве обращают внимание, что особо опасными являются маршруты из Южной Америки в Юго-Восточную Азию, в Китай и на Ближний Восток, где за перевозку наркотиков туристу может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь. «В настоящее время в этих странах десятки российских граждан задержаны, ожидают суда или уже отбывают наказание за такие преступления. Возможности для защиты их прав в подобных ситуациях по очевидным причинам весьма ограничены», — подчеркивают специалисты МИД.

В этой связи дипведомство в очередной раз советует «соблюдать законы и обычаи государств пребывания, проявлять здоровую подозрительность и ни в коем случае не принимать посылки, дорожные сумки, чемоданы и другие подобные вещи, даже „пустые“, для доставки на территорию зарубежных стран».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости