Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Российским туристам не запретят возить из путешествий сыр и колбасу

602 26 апреля

Российские туристы смогут и дальше привозить из-за границы молочные и мясные деликатесы для собственного употребления — правительство не намерено вводить подобные запреты. Об этом сообщили сразу несколько информагентств.

«Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается», — цитируют СМИ источник в аппарате правительства РФ.

Накануне газета «Ведомости» рассказала, что Национальная мясная ассоциация решила попросить правительство полностью запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясных и молочных продуктов и усилить ради этого контроль за багажом и ручной кладью возвращающихся домой туристов. Также сообщалось, что эту инициативу поддержали Минсельхоз и Россельхознадзора.

Свою идею бизнес объяснил риском ввоза в страну возбудителей опасных болезней животных, например, ящура или африканской чумы свиней.

Примечательно, что эту инициативу сразу же раскритиковали в Госдуме. Такой запрет депутаты назвали чересчур «жесткой мерой», «глупостью» и «перегибом», а также предположили, что это обычные происки лоббистов от агропромышленных монополий России.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вовсе посоветовал Национальной мясной ассоциации заниматься своим делом, а не «какими-то сомнительными предложениями». «Если я в Москву привезу несколько весовых единиц сыра, а я живу на седьмом этаже, как это повлияет на свиней в Московской области? Эту бредятину они несут уже не первый год. Отбирать — это мы научились, а дело делать во имя государства — нет», — цитирует экс-главу Роспотребнадзора News.ru.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости