Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Российским военным разрешат сбивать пассажирские самолеты

538 11 января

Военным в России разрешат сбивать пассажирские самолеты, если они могут стать причиной экологических катастроф, массовой гибели людей и уничтожению стратегических объектов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный Минобороны РФ.

В новом постановлении прописан алгоритм применения сил к гражданским и транспортным самолетам, нарушающим границу РФ, преднамеренное крушение которых может привести к экологическим бедствиям, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Документ сейчас находится на стадии межведомственных согласований.

Согласно документу, самолет-нарушитель начнет отслеживаться и классифицироваться на расстоянии 50-150 км от границы РФ. Сначала с ним свяжутся и предупредят о приближении к границе, помогут восстановить ориентировку или зададут курс на аэродром для экстренной посадки. Если экипаж не будет выходить на радиосвязь, пилоты ВКС попытаются установить визуальный контакт и указать дальнейшие действия. Проигнорировавший и эти действия самолет будет сопровожден в специальную зону, где его внимание вновь привлекут, теперь уже предупредительным огнем. В случае, если и эти сигналы останутся без ответа, Вооруженным силам будет разрешено сбить лайнер.

В документе отмечается, что уничтожение лайнера — крайний случай, который будет применяться лишь тогда, когда существует реальная опасность массовой гибели людей при крушении, экологических катастроф или нападения на стратегические объекты.

Издание отмечает, что в России постановлением правительства от 1994 г. запрещено сбивать самолеты, если известно, что на их борту есть пассажиры. Эксперты газеты отмечают, что новый закон соответствует международному опыту в области безопасности и противодействия терроризму, в том числе — опыту США, где после 11.09.2001 разрешено сбивать любые самолеты, угрожающие АЭС и стратегическим объектам.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости