Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Российскую туриндустрию ждут испытания налогами

2880 19 ноября 2014

Изменения в налоговом законодательстве РФ, которые должны будут вступить в силу с 2015 г., изначально предполагали введение единого налога с продаж в размере 5 %. Однако теперь предложено установить муниципальные сборы, среди которых фигурирует гостиничный и транспортный.

Размер этих сборов для организаций, работающих в туризме, будет довольно ощутимым: за каждого постояльца гостиницам придется отдавать по 50 RUB в день, а транспортные компании обяжут каждые 3 месяца отчислять в казну не меньше 60 тыс. RUB за транспортные средства до 5 мест. Если же транспортная единица способна перевозить больше 16 пассажиров, то компании придется отдавать за нее уже 300 тыс. RUB.

При этом описанные цифры — не предел: согласно законопроекту, каждый муниципалитет будет волен увеличивать суммы отчислений (максимум в 10 раз), или же снижать их до нуля. Впрочем, вряд ли в России найдутся местные власти, готовые отказаться от новых сборов.

Эксперты туррынка полагают, что, если уж и вводить подобные сборы, то хотя бы делать их дифференцированными, поскольку даже 50 RUB в сутки за постояльца для крупного отеля могут быть и несущественными, а для небольшой малозвездной гостиницы могут оказаться губительными. Что же касается транспортных компаний, есть опасения, что в подобных условиях им будет легче уйти в подполье, что вряд ли хорошо отразится на качестве сервиса и безопасности туристов.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости