Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Россия и ЮАР — диалог о туризме

82 27 марта 2014

Многочисленная делегация ЮАР приняла участие в MITT 2014. Туристические возможности страны на ее стенде представляли 6 туроператоров и авиакомпания South African, а также офисы по туризму Северо-Западной провинции и Квазулу-Натал.

В рамках мероприятия прошла деловая встреча с представителями российских СМИ, в которой принимали участие посол Южно-Африканской республики в РФ г-н Мандиси Бонгани Мабуто Мпахлуа, замминистра по туризму ЮАР г-жа Токозили Хаса, г-жа Мотлалезгла Рошо из Министерства по экономическому развитию и туризму Северо-Западной провинции, г-н Министр Посольства ЮАР в РФ Генри Робенхаймер, первый секретарь Посольства г-н Фулуфело Темели и другие.

Как рассказала г-жа Хаса, согласно статистическим данным, Россия вошла в первую десятку стран (9 место), откуда приезжают туристы в ЮАР, и этот турпоток ежегодно растет. Всего с января по сентябрь 2013 года страну посетили 9,5 млн иностранных туристов. Это на 10% больше, чем в предыдущем году. Важным моментом является и то, что более 7% от этого числа туристов — возвратные клиенты. Целью ЮАР на рынке туриндустрии является вхождение к 2020 году в 20-ку самых популярных туристических направлений мира.

«В 2013 году нашу страну посетили 13 тысяч туристов из России, что превышает уровень позапрошлого года на 9 %. Россия — очень важный рынок для нас, поэтому мы стараемся развивать связи и отношения с российскими коллегами. Среди главных моментов обсуждений — доступный визовый режим и прямые авиарейсы», — завершила свое выступление г-жа Хаса. В подтверждение ее слов можно упомянуть встречу с замминистра культуры РФ Аллой Маниловой, на которой обсуждалось обновление двустороннего соглашения о развитии туризма, заключенного еще в 1998 г.

Обладая широкими туристическими возможностями, ЮАР стремится предложить тот вариант отдыха для каждого гостя, который нужен именно ему. Для российских туристов — это направление приключенческого туризма, включая дайвинг в океане и хайкинг в национальных парках, а также туры-сафари. Например, в национальном парке Крюгера, где можно увидеть большую пятерку: льва, носорога, буйвола, леопарда и слона. Важен и экскурсионный туризм: в стране восемь мест, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди них остров Роббенэйланд, на котором Нельсон Мандела провел 27 лет в заточении, и символ Кейптауна — знаменитая Столовая гора. В стране разрабатываются винно-гастрономические туры. Помимо традиционных видов туризма, в ЮАР развивается и бизнес-направление: проходит множество конференций, конгрессов и встреч различного масштаба. Например, в конце мая в стране состоится деловая встреча представителей стран BRICS.

«Туризм в ЮАР для россиян можно рассматривать как дальнемагистральное направление. Высокая стоимость авиабилета делает путешествие дорогим, однако в самой стране все услуги весьма доступны: размещение, рестораны, экскурсионные и сафари-программы», — добавил г-н Мпахлуа.

Как отметила г-жа Рошо, культура Южно-Африканской Республики в силу традиций отличается большим разнообразием, поскольку в ЮАР государственными признаны 11 языков (это третья страна по количеству языков после Индии и Боливии). Кроме того, здесь тесно переплетаются традиционная и современная культуры.

В настоящее время ЮАР является самой большой и развитой страной на Африканском континенте, которая занимает 26-е место по экономике в мире. Основной доход ей приносит экспорт сырья, но доля туризма в ВВП страны составляет около 8 %, а каждое 12-е рабочее место создано в туротрасли.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости