Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Россия может закрыть воздушное пространство для европейских авиакомпаний

62 08 августа 2014

На рассмотрении у правительства РФ находятся три санкционные меры в отношении европейских перевозчиков в ответ на включение «Добролета» в черный список. Одна из них, запрет на транзитные рейсы для украинских авиакомпаний, уже вступила в силу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев упомянул еще одну возможную меру: правительство рассматривает возможность закрытия воздушного пространства России для европейских и американских авиакомпаний для перелета на Дальний Восток и в страны Юго-Восточной Азии. По словам премьера, такие перелеты над Россией экономят зарубежным авиакомпаниям до 20 тыс. EUR на каждом рейсе.

Еще одна возможная санкция со стороны России: изменение точек входа и выхода в пространство РФ. Эта мера несколько мягче, но также скажется на стоимости перелетов. Кроме того, правительство не исключает вероятности пересмотра транссибирских маршрутов.

Впрочем, пока это лишь проекты. Которые, тем не менее, уже привели к убыткам европейских и американских перевозчиков. Так, на европейских биржах начался обвал акций авиакомпаний. Акции «Эйр Франс» (Air France) уже упали на 4,7 %, «Люфтганзы» (Lufthansa) — на 2,9 %. На 2,8 упали акции американской «Дельты» (Delta).

При этом Еврокомиссия не исключает возможности введения ответных мер по отношению к России. ЕС может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Официальный представитель Еврокомиссии Рихард Кюнель подчеркивает, что воздушные коридоры установлены на основании международных договоренностей, что означает, что Россия не может закрыть небо в одностороннем порядке. Это будет нарушением, и в таком случае Евросоюз обратится в международный суд.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости