Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Россияне стали более самостоятельными путешественниками

120 23 мая

Россияне за последние годы стали более самостоятельными путешественниками, хотя все равно не спешат отказываться от услуг турфирм. Таковы данные нового исследования аналитического центра НАФИ.

За год число россиян, предпочитающих самостоятельно организовывать отдых, выросло примерно на 6 %. Туристы стали чаще лично покупать билеты (34 % против 28 % годом ранее), а также бронировать гостиницы и другое жилье в поездках (32 % против 26 % в 2018 г.). Значительно выросло и число тех, кто арендует автомобили в поездках — с 4 % до 12 %. Самостоятельно организовывать отдых предпочитают люди молодые и среднего возраста. А вот пожилые отпускники все еще не решаются на подобные инициативы. Лишь 15 % респондентов старше 60 лет заявили, что сами покупают билеты, лично бронируют жилье всего 12 % пожилых россиян.

При этом доля тех, кто идет за отпуском к турагенту или туроператору, осталась прежней. Так поступает каждый третий россиянин. «Нельзя сказать, что спрос на услуги туроператоров падает: на протяжении последних трех лет мы наблюдаем стабильный рост этого сегмента. Однако рынок самостоятельного туризма развивается более динамично. Во многом тренд на самостоятельные путешествия поддерживается развитием современных средств коммуникаций, мобильных приложений и сервисов аренды, которыми может воспользоваться любой человек, планируя предстоящий отпуск», — рассказала специалист НАФИ Светлана Чечикова.

Также опрос НАФИ выяснил, что за последний год россияне стали чаще путешествовать — как по стране, так и за границу. Этот рост обеспечили как раз самостоятельные путешественники.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости