Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Ростуризм: обязательного реестра ТА на законодательном уровне нет

924 14 декабря 2016

14 декабря 2016 г. представители Федерального агентства по туризму РФ обсуждали нововведения, которые вступят в силу с принятием нового закона. Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила, что на данный момент в законодательстве нет положения об обязательном реестре турагентств, однако в дальнейшем такой пункт все-таки может появиться.

«Обязательного реестра турагентов на законодательном уровне нет за исключением тех турагентов, которые работают с туроператорами в сфере выездного туризма. Эти То обязаны подавать списки своих ТА в “Турпомощь” — это прописано в законе, — подчеркнула Изо Арахамия. — Списки этих турагентств будут размещаться на сайте “Турпомощи” и на сайте Ростуризма после того, как мы получим эти данные от “Турпомощи”.

Что касается именно обязательности реестра, то у нас есть поручение президента РФ в рамках Госсовета 2015 г. рассмотреть возможность введения обязательного федерального реестра турагентов. Данный вопрос сейчас прорабатывается, но процедура очень долгая: идет согласование, выслушиваются замечания и предложения от федеральных ведомств.

Этим занимается Министерство культуры и первая редакция законопроекта уже размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Принцип законопроекта сводится к тому, что этот реестр все-таки будет вести “Турпомощь”. Но это версия на сегодняшний день. Соответственно, “Турпомощь” будет передавать реестр Федеральному агентству по туризму для размещения на сайте федерального органа власти, то есть на сайте Ростуризма».

С позициями агентских объединений по вопросу реестра ТА, а также с мнениями юристов на данную тему можно ознакомиться в нашем материале.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости