Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Ростуризм пообещал клиентам «Натали Турс» деньги «Турпомощи»

432 5 сентября

Ростуризм допускает возможность использования фондов ассоциации «Турпомощь», если страховки «Натали Турс» не хватит всем пострадавшим. Но туристам стоит рассчитывать лишь на финансы из фонда персональной ответственности туроператора. Об этом в интервью РИА Новости рассказала начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия.

Представитель Ростуризма пояснила, что после исключения трех юрлиц «Натали Турс» из реестра туроператоров у туристов появилась возможность обратиться в СК «Ингосстрах» с требованиями выплаты страхового возмещения.

«Далее, при недостаточности средств у страховой компании, либо отказов по выплатам по каким-то причинам, существует порядок, когда туристы могут обратиться еще и в ассоциацию „Турпомощь“ за выплатами, но только после страховой компании. Тогда, недостающие средства могут начать выплачивать из Фонда страховой ответственности туроператора „Натали Турс“ в ассоциации „Турпомощь“», — пояснила Изо Арахамия.

Однако особо этот факт ситуации не изменит. По данным АТОР, сумма нанесенного действиями «Натали Турс» ущерба составляет около 1,2 млрд рублей. Общая же сумма фингарантий на три исключенных юрлица туроператора составляет 150 млн рублей. Большинство туров продавалось через «Панорама Тур», его страховка составляет 50 млн рублей. А обещанные туристам деньги из фонда персональной ответственности в «Турпомощи» у «Панорамы Тур» составляют менее 4,7 млн рублей.

По мнению специалистов АТОР, больше всего шансов получить полные суммы компенсаций у туристов, в чьих договорах прописаны туроператоры ООО «Агентство путешествий „НАТАЛИ“» и ООО «Туроператор „Натали Турс“». Таких договоров было немного, страховки по 50 млн рублей на каждого туроператора должно хватить на выплаты компенсаций.

А вот туристам с прописанной в договоре «Панорамой» достанется в среднем около 4,2 % от стоимости туров, считают эксперты АТОР.

Источник: Викисклад. Автор: Bin im Garten
Источник: Викисклад. Автор: Bin im Garten

Поделиться

Новости в разделе

Все новости