Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Ростуризм разъяснил ситуацию с турами на Шри-Ланку

174 23 апреля

Ростуризм порекомендовал туроператорам не продавать путевки на Шри-Ланку, предупреждать путешественников о рисках и возвращать деньги тем, кто хочет аннулировать уже купленный тур.

Путешественникам в Ростуризме советуют воздержаться от поездок в страну до нормализации обстановки, с такой же рекомендацией параллельно выступил МИД РФ. Тем, кто уже находится на Шри-Ланке, советуют проявлять осторожность и осмотрительность, а гостиничные комплексы и курортные зоны покидать только в рамках трансферов туроператора.

Турагентам и туроператорам рекомендовано «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг на Шри-Ланке», обязательно предупреждать клиентов об опасностях и порядке изменения и расторжения договоров.

Также в ведомстве подчеркнули, что в сложившейся ситуации туристы «имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств». При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается сумма, равная общей цене турпродукта, за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Все расходы должны быть подтверждены документально. Если аннулируется уже начавшееся путешествие, то вернуть должны сумму, пропорциональную стоимости не оказанных услуг, уточняют в Ростуризме.

В АТОР обращают внимание на то, что в несезон туры в Шри-Ланку строятся на регулярной перевозке, а билеты зачастую покупаются по невозвратным тарифам. Это значит, что фактически понесенные расходы по затратам на перелет могут достигать 100 %. По наземным услугам каждый случай будет рассчитываться индивидуально.

Число погибших в результате серии терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек. Около 500 человек попали в больницы. Примерно 40 человек задержаны по подозрению в соучастии и организации атак. В стране введено чрезвычайное положение.

Эксперты РСТ говорят о том, что сейчас на Шри-Ланке очень мало организованных туристов из России, но заезды начнутся уже совсем скоро — с конца апреля и на майские праздники. При этом отказов от туров пока нет, а спрос на направление в целом не велик.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости