Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Ростуризм вызовет на ковер участников конфликта с «РоссТур»

705 4 октября

Сразу несколько крупных туроператоров прекратили сотрудничество центром бронирования путевок «РоссТур». По данным АТОР, причиной стало отсутствие платежей со стороны «РоссТур». К урегулированию ситуации подключился Ростуризм.

Изначально «РоссТур» первым разослал агентам письмо, где заявил, что приостанавливает сотрудничество с туроператорами «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar. Позднее от сотрудничества отказался «Интурист».

Затем гендиректор «РоссТура» Александр Недополз пояснил в эфире портала TourDom.ru, что сразу несколько туроператоров потребовали перехода на новые условия оплаты. Центр бронирования получил от них «огромный список заявок» с штрафами в 30-100 % от стоимости тура за несвоевременный перевод денег. «Никакая компания не сможет ничего сделать, когда таким путем „ставят на колени“ и требуют в течение трех дней оплату туров вперед», — заявил Недополз.

Однако у туроператоров другой взгляд на проблему. «В последние дни аннуляции по заявкам от „РоссТура“ стали массовыми. Мы звонили, но во многих городах, где представлен этот центр бронирования, трубку не брали. Потом „РоссТур“ прислал гарантийное письмо, затем еще одно, но денег так и не было. Условия оплаты туров не изменились, они в прежнем виде размещены на нашем сайте. Никто правил игры не менял, просто „РоссТур“ не справился с управлением, и сейчас не вполне порядочно переводит стрелки на других», — цитирует РСТ представителя одного из крупных туроператоров.

Формально «РоссТур» — туроператор. На деле выполняет функции центра бронирования. Туры через него приобретали более 400 агентств в 161 городе. РСТ сообщает, что у многих агентов оказались аннулированными полностью оплаченные заявки как на ближайшее время, так и на несколько месяцев вперед. «До „РоссТур“ дозвониться невозможно. Сейчас нам скинули бланки для заполнения на возврат денежных средств. Туристов уже предупредили, реакция плачевная. Средняя цена туров — 80-120 тыс. рублей, и для каждого клиента это удар», — цитирует РСТ главу одного из офисов «РоссТур» в Екатеринбурге Сергея Шелеста.

В «РоссТуре» агентам порекомендовали присылать заявления на возврат денег и пообещали вернуть 100 % суммы тура по аннулированным туроператорами заявкам, заведенным до 3 октября. Новые заявки предлагается оплачивать туроператору напрямую, однако у многих агентов нет для этого соответствующих договоров. Отмечается, что ряд агентов уже заново оплатили аннулированные туры из своих денег и теперь ждут возвратов от «РоссТура».

К разбирательствам подключился Ростуризм. «В адрес туроператоров и их контрагентов, указанных в СМИ, направлены запросы о сложившейся ситуации и мерах, предпринимаемых для ее урегулирования в интересах туристов», — заявили в пресс-службе ведомства. Ожидается, что в ближайшее время пройдет совещание с участием всех сторон конфликта.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости