Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

РСТ насчитал 20 тысяч возможных пострадавших от краха Polar Tour

460 28 июня

Закрытие компании-посредника Polar Tour может стать крахом для 500 ее партнеров-турагентств. К такому выводу пришли эксперты Российского союза туриндустрии. Они считают, что общая сумма ущерба приближается к 200 млн рублей, а число пострадавших туристов — к 20 тыс. человек.

«Ситуация с турагентствами, пострадавшими от исчезновения компании-посредника Polar Tour, продолжает обрастать подробностями, которые проясняют истинный масштаб произошедшего. И он поражает — и финансовыми потерями компаний, и глубиной правовой неграмотности на розничном рынке. По экспертным оценкам, количество пострадавших агентств достигает 500, а туристов, которые купили у них туры, до 20 тыс. Всего, как предполагается, было забронировано туров на 200 млн рублей. Точных данных пока ни у кого нет. Кто-то считает, что 20 тыс. туристов — это перебор, а кто-то, напротив, что эта цифра более чем реальна», — сообщает пресс-служба РСТ.

Свои размышления в РСТ подтверждают цифрами. Известно, что только у одного из туроператоров, сотрудничавшего с Polar Tour, 18 июня — в первый рабочий день после краха посредника — набралось более 280 заявок от пострадавших агентств. Почти 260 заявок на 707 туристов оказались неоплаченными.

«Сейчас эти цифры растут, как снежный ком, и речь не только о ближайших датах: глубина бронирований через Polar у многих турагентов достигает конца текущего года», — отмечают эксперты РСТ. По оценкам разных агентов, они потеряли на фоне закрытия Polar Tour от десятков тысяч до 16 млн рублей. Многим приходится брать кредиты и продавать имущество, чтобы расплатиться с долгами.

При этом в РСТ отмечают, что во многом виноваты и сами агенты. «Понятно, что большинство пострадавших — женщины, у которых семьи, дети. И это не может не вызывать сочувствия. Тем не менее очевидно, что большинство из них работало с нарушениями законодательства, и именно поэтому сейчас у них нет многих необходимых документов, в том числе об оплате туров. Деньги зачастую перечислялись на личные карты сотрудников Polar Tour. Кто-то работал с этой компанией как с туроператором, и для многих стало открытием, что ни одно юрлицо из „группы Polar“ туроператором не является и в Едином федеральном реестре не состоит», — заключили в РСТ.

Ранее стало известно, что пострадавшие агентства объединяются в группу и нанимают юристов. Они считают, что некоторые туроператоры «скрывают информацию по оплаченным заявкам с целью присвоения денег».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости