Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Счетная палата раскритиковала работу Ростуризма

77 28 мая

Счетная палата РФ раскритиковала работу Ростуризма за последние 7 лет. Агентство обвинили в слабой реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма.

«Ростуризм не смог на должном уровне исполнить функции государственного заказчика-координатора ФЦП „Развитие внутреннего и въездного туризма“, реализация которой шла с 2011 по 2018 год», — говорится в сообщении СП. Также отмечается, что при кассовом исполнении в 98,4 % от программных назначений (118,8 млрд рублей), ФЦП выполнена на низком уровне — результаты едва превысили треть от ожидаемого, достигнув лишь 37 % в реализации запланированных проектов.

В СП отмечают, что из 45 туристических кластеров полностью были созданы лишь 17. В некоторых случаях темпы развития особо удручающие. Например, готовность ТРК «Золотые дюны» в Дагестане составляет всего 29 %.

Счетная палата считает, что причина низкой эффективности программ — в «некачественном управлении и отсутствии должного контроля и мониторинга со стороны Ростуризма». Ростуризму и Минэку порекомендовали «проработать вопрос о безусловном исполнении регионами обязательств по вводу всех объектов в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года». Также проштрафившиеся регионы предлагают лишить финансирования создания новых туркластеров.

Кроме того, СП обратила внимание на то, что Ростуризм до сих пор не ввел в эксплуатацию систему «Электронная путевка», хотя отчитался о ее готовности еще в конце 2017 г. По данным СП, на ее создание Агентство потратило около 500 млн рублей и потребовало еще 209 млн рублей ежегодно на эксплуатацию программы.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости