Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Шенгенская виза станет доступнее, но дороже

681 15 марта

Еврокомиссия рассматривает возможность внесения поправок в визовое законодательство Европейского союза. Предполагается, что шенгенская виза станет дороже, зато ее будет проще получить.

Как сообщается в официальном релизе Еврокомиссии, цель реформы — упростить процедуру выдачи виз туристам, не имеющим гражданства ЕС. В ее рамках планируется сократить с 15 до 10 дней предельный срок выдачи шенгенских виз, а заявку можно будет подавать за полгода до поездки, а не за три месяца. Со временем заполнять документы и подавать заявки можно будет в электронном виде. Постоянным путешественникам с положительной визовой историей будут чаще выдавать многократные визы.

Также Еврокомиссия предложила выдавать путешественникам прямо на границе кратковременные визы на 7 дней, но действовать такая виза будет только на территории выдавшей ее страны.

Реформа также предполагает увеличение размера консульского сбора до 60-80 EUR. Сейчас для россиян он определен отдельным соглашением с Европейским союзом и составляет 35 EUR. Увеличение сбора связано с ужесточением стандартов безопасности.

В 2016 г. Евросоюз выдал почти 14 млн шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок. Более 3 млн из них получили россияне.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости