Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Шпионский музей КГБ открыли в Нью-Йорке

116 25 января

Соединенные Штаты Америки по-прежнему не желают расставаться с воспоминаниями о холодной войне и противостоянии с СССР — в Нью-Йорке недавно состоялось открытие «Шпионского музея КГБ», который сразу же стал весьма популярен.

«Печально известное советское агентство безопасности было и остается темой восхищения для многих американцев», — пишет о новом музее сетевое издание Matador Network. Большой материал музею посвятила и газета The New York Times.

Также музей успел посетить советско-американский актер Виталий Баганов, сыгравший русского в популярном шпионском сериале «Американцы». Он остался под впечатлением, назвал заведение атмосферным и записал видео в его поддержку.

Созданием музея более 30 лет занимался коллекционер Юлиус Урбайтис, помогала ему в этом деле дочь Агне. Всего в музее в Нью-Йорке собрано около 3500 артефактов КГБ — от секретных камер и телефонов до оригинальных дверей из тюрем КГБ, зонтов со скрытыми ножами и ламп со стола Сталина. Сайт музея утверждает, что это крупнейшая коллекция советских шпионских артефактов КГБ.

Юлиус Урбайтис заявляет, что сам он аполитичен. Коллекционер уверен, что музей нужно посетить всем, кому интересна история.

Билет для взрослого посетителя стоит 25 USD, для школьников, студентов и пенсионеров — 20 USD, детей до 6 лет пускают бесплатно. Экскурсия с гидом обойдется в 44 USD.

Интересно, что Юлиус Урбайтис и его дочь — лишь кураторы музея, настоящие владельцы «Шпионского музея КГБ» предпочли анонимность.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости