Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Ситуация вокруг «Авиачартера-ДВ» и «Оренбургских авиалиний»

71 20 августа 2014

15 августа «Оренбургские авиалинии» отменили чартерные программы на Гуам и Сайпан из 4 дальневосточных городов. Перелеты были заказаны, но не были оплачены владивостокским туроператором «Авиачартер-ДВ». Всего перевозчик отменил 9 рейсов с 17 августа по 3 сентября.

Как сообщил владелец туроператора, его компания сильно пострадала из-за «Идеал-тура», по вине которого деньги не дошли до «Оренбургских авиалиний». 1 августа «Авиачартер-ДВ» заключил прямой договор с авиакомпанией, попросив отсрочки платежей.

«Оренбургские авиалинии» продолжили выполнять чартеры, а об отмене рейсов, по условиям соглашения, перевозчик должен был уведомлять не позднее, чем за 60 дней. При этом авиакомпания отправила соответствующие письма в «Авиачартер-ДВ» и Ростуризм утром 15 августа, за 2 дня до прекращения перелетов, подчеркнув при этом, что готова выполнить обязательства после оплаты задолженности.

По состоянию на утро 15 августа на Гуаме и Сайпане по линии «Авиачартера-ДВ» отдыхало порядка 800 россиян, которые прилетели туда «Оренбургскими авиалиниями» из Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Всех их авиакомпания должна была вернуть назад согласно ст. 103 Воздушного кодекса России.

15 августа директор туроператора, ссылаясь на законодательство и договор с авиакомпанией, обратился за помощью в Минтранспорта РФ, отмечая, что у перевозчика нет оснований поднимать вопрос о задолженности. В тот же день «Оренбургские авиалинии» предупредили о возможном прекращении сотрудничества с «Авиачартером-ДВ», направив соответствующие обращения в «Турпомощь» и туроператору.

16 августа РСТ обратился в Минтранспорта и Росавиацию с просьбой, чтобы те потребовали от «Оренбургских авиалиний» выполнения обязательств перед туристами. Росавиация оперативно отреагировала, заверив, что все россияне будут возвращены в намеченные сроки.

Эксперты считают, что «Оренбургские авиалинии» намеренно, как в случае с «Лабиринтом», отправляли туристов на отдых на неоплаченных рейсах, при этом рассчитывая получить компенсацию от «Турпомощи». При этом Ассоциация имеет право организовывать перевозку только после того, как туроператор объявляет о приостановке деятельности, чего «Авиачартер-ДВ» не планировал делать.

В итоге сейчас авиакомпания возвращает туристов с островов, отправляя на курорты пусты самолеты и таким образом теряя деньги. При этом слухи о возможном закрытии «Авиачартера-ДВ» пошли еще после закрытия «Авиачартера» и «Идеал-тура», однако тогда владивостокский туроператор оперативно заверил, что «Авиачартер-ДВ» и «Авиачартер» — разные юридические лица.

При этом владелец туроператора признает, что частичные задолженности перед авиакомпанией, но отмечает, что он был небольшим и постоянно погашаемым. Такая ситуация, по его словам, вполне нормальна в разгар сезона.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости