Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Слова «туристический» и «туристский» могут быть унифицированы

64 30 сентября 2014

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Кривонсов предложил уравнять в правах слова «туристический» и «туристский» и вынес соответствующую идею на рассмотрение. Законопроект был рассмотрен депутатами и включен в план работы осенней сессии.

В пояснительной записке Кривоносова есть ссылка на проведенный институтом русского языка им. Виноградова лингвистический анализ, на основании которого делается вывод, что два понятия имеют одинаковые значения. Эксперты считают, что частое употребление слова «туристский» связано с его присутствием в названии закона «Об основах туристской деятельности в РФ». При этом специалисты полагают, что употребление именно этого прилагательного в данном контексте не совсем уместно, поскольку субъектами деятельности выступают не столько туристы, сколько турфирмы.

Отметим, что два понятия имеют несколько разное значение. Прилагательное «туристский» образовано от слова «турист», которым обозначаются конкретные предметы: туристская обувь, туристский чемодан и т. д. «Туристический» же — от существительного «туризм». Соответственно, прилагательное употребляется для обозначения понятий, связанных с родом деятельности. Например, туристический маршрут, туристическая путевка и т. д.

Получается, что в отраслевом законе грамотнее было бы употреблять слово «туристический», а не «туристский», как сейчас. Депутат Кривоносов предложил универсальное решение: уравнять значения двух прилагательных.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости