Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Смертельный вирус Нипах в Индии, Денге — в Сингапуре и Вьетнаме

230 28 мая

Российских туристов предупредили о вспышках опасных заболеваний сразу в нескольких тропических странах. На юге Индии люди гибнут от вируса Нипах, а в Сингапуре и во Вьетнаме распространяется лихорадка Денге.

По данным Ростуризма, на юге Индии, в том числе и в популярных туристических штатах Керала и Карнатака, смертельно опасный вирус Нипах стал причиной гибели минимум 12 человек. Десятки людей госпитализированы. По мнению ВОЗ, вирус Нипах способен вызвать массовую эпидемию. Его переносят плотоядные летучие мыши. Считается, что заразиться можно воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с инфицированными животными и людьми. Болезнь может протекать без симптомов или же привести к тяжелому поражению мозга. Инкубационный период — от 4 до 45 дней, смерть наступает в 40-75 % случаев. Вирус обнаружен относительно недавно, вакцины против него не существует.

«Для предотвращения инфицирования достаточно не контактировать с больными животными (в первую очередь свиньями) и крылановыми (плодоядные летучие мыши), тщательно мыть овощи и фрукты, а также не пить сырой пальмовый сок и строго соблюдать правила личной гигиены», — посоветовали в Ростуризме.

Второе предупреждение распространил МИД РФ. По данным ситуационно-кризисного центра, во Вьетнаме и Сингапуре зафиксированы вспышки лихорадки Денге. Заразились уже более 150 человек. «Вьетнам — по информации ВОЗ, отмечены 95 подтвержденных случаев распространения лихорадки Денге на территории страны. Сингапур — вспышка лихорадки Денге в районе Бедок, подтверждены 56 случаев заболевания. Лихорадку переносят москиты», — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось о вспышке лихорадки Денге в Таиланде. Только на Пхукете с начала года зарегистрировано 220 случаев заболевания, скончались двое местных жителей и российских турист.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости