Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Собор Парижской Богоматери будут восстанавливать всем миром

127 16 апреля

Десятки стран примут участие в восстановлении Собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего накануне от сильного пожара. Россия готова отправить на место ЧП лучших реставраторов.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери в центре столицы Франции начался вечером 15 апреля. Позднее рухнул шпиль собора, а затем обвалилась крыша, сгорел деревянный каркас храма. Также французское издание L'Obs рассказало, что в огне погиб главный орган собора из пяти клавиатур и 8 тыс. труб, созданный в 15 веке, но позднее информацию опровергла мэрия Парижа Эксперты полагали, что собор может сгореть целиком, но пожарным ночью удалось остановить огонь, хотя тушение мелких очагов продолжается до сих пор.

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл на место пожара и пообещал, что символ Парижа и всей страны будет восстановлен. Он также поблагодарил пожарных, успевших спасти фасад собора и его башни. Во Франции 16 апреля стартовал сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Семья французских бизнесменов Пино уже выделила на эти цели 100 млн евро.

Утром во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск призвал все страны ЕС принять участие в восстановлении храма. Помочь с работами обещает и ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму главе Франции и всему французскому народу, а также предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов, имеющих «богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе — произведений средневекового зодчества». Минкультуры РФ предлагает организовать сбор средств на реставрацию и восстановление Нотр-Дам-де-Пари. «Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — заявил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Ежегодно собор посещали 14 млн человек. С сегодняшнего дня туристические компании начали исключать его из своих экскурсионных маршрутов. Предполагается, что на восстановление собора уйдет минимум 10 лет.

Поделиться
нотр-дам-де-пари (1) париж (6) пожар (7) пожары (7)

Новости в разделе

Все новости