Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Союз турагентств обратился к Виталию Мутко

972 23 декабря 2016

Союз туристических агентств направил официальное обращение заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко, в котором сформулировал свою позицию по главным для отрасли вопросам. Приводим текст письма полностью:

Выражаем сожаление относительно отсутствия представителей Ассоциации по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств», на проводимом Вами 6 декабря 2016 г. совещании, в ходе которого обсуждались вопросы доработки отраслевого законодательства и состояния дел в отрасли, и заверяем, что как крупнейшие представители турагентской профессиональной среды, мы готовы оказывать всяческое содействие Ассоциации «Турпомощь» в вопросе взаимодействия с турагентским бизнесом, а также осуществлять оперативное информирование турагентского сообщества о реализации формирования и ведения реестра турагентов.

Ассоциация по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» объединила наиболее значительную часть турагентского сегмента рынка, начиная от ведущих российских турагентских сетей, таких как «Сеть магазинов горящих путёвок», «Горячие туры», «РоссТур», «Слетать.ру», «Сеть ТБГ. Туристические Бренды», «География», «В.И.П. Сервис», и заканчивая туристическими агентствами со всех регионов России. В настоящее время количество членов Ассоциации составляет более 3 000 туристических агентств. Как показал опыт двух прошлых тяжелых для отрасли лет, взаимодействие турагентского и туроператорского рынков вышло на новый качественный уровень, что свидетельствует о единстве технологического цикла процессов формирования, продвижения и реализации турпродукта.

Ассоциация «Союз туристических агентств» обратилась с инициативой по формированию и ведению реестра турагентов в Ассоциацию «Турпомощь», так как считает, что объединение «Турпомощь», находясь в непосредственной взаимосвязи с туроператорами России, уже имеет опыт подобной деятельности, поскольку на базе объединения постоянно осуществляется администрирование (ведение) Единого реестра туроператоров в сфере выездного туризма. Это является также условием для размещения сведений о туроператоре на портале Ростуризма в Едином федеральном реестре туроператоров. Аналогичная схема предложена и уже реализуется для турагентов.

Формирование и ведение реестра турагентов на базе Ассоциации «Турпомощь» позволит организовать единую площадку, которая, благодаря исчерпывающим данным о турагентствах, реализующих турпродукты конкретных туроператоров, позволит Ассоциации «Турпомощь» в кратчайшие сроки получать от турагентств информацию о потребителях, пострадавших в результате неисполнения туроператорами принятых обязательств, и оперативно приступать к оказанию экстренной помощи, что было реализовано на практике в 2014 г., когда Ассоциация «Турпомощь» осуществила вывоз 59 тысяч туристов из-за рубежа, более 70% сведений о которых было получено от турагентов.

Взнос на администрирование в размере 1 тыс. RUB оплачивается турагентом раз в год и не является обременительным. На практике, в общественных объединениях данный взнос значительно выше — до 12 тыс. RUB в АТА (Альянс туристических агентств, президент Гаврилов А.Ю.)

Сборы на администрирование размещаются в Ассоциации «Турпомощь» на отдельном счете, расходы по которому утверждаются Наблюдательным Советом Ассоциации «Турпомощь» по представлению Комитета по взаимодействию с турагентами, куда входят представители всех турагентских объединений.

В свою очередь, в случае неисполнения тем или иным туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, расходование средств из формируемых во исполнение Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ фондов (резервного и персональной ответственности туроператоров) будет осуществляться по целевому назначению, что обеспечит прозрачность при возмещении расходов реально пострадавшим потребителям.

Считаем особенно важным приступить к формированию и ведению реестра турагентов на базе Ассоциации «Турпомощь» в свете Федерального закона от 02.03.2016г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», который вступает в силу с 1 января 2017 г.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости