Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Союз туристических агентств: подробности создания организации

1312 13 апреля 2015

Союз туристических агентств (СТА) — новое объединение, созданное МГП, «Горячими турами» и «Сетью ТБГ». В настоящее время идет процесс регистрации организации.

Комментируя причины создания новой ассоциации руководитель «Сети ТБГ» и президент медиа-холдинга «Банко» Татьяна Дмитрова отметила, что вошедшие в новый альянс туристические сети остаются конкурентами, однако их объединяет стремление работать с «цивилизованной частью рынка». Членами нового Союза смогут стать все турагентства, которые работают открыто и честно. В настоящее время разрабатываются условия вступления в СТА.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поддержал идею создания «Союза турагентств» и вошел в состав правления объединения, отметив, что Ростуризму близки цели и задачи новой организации. Глава Ростуризма подчеркнул, что на агентском рынке необязательно должна быть организация-монополист, но если задачи, которые решают другие организации ему не известны, то в деятельности «Союза туристических агентств» он уверен.

Главной задачей СТА станет работа над прозрачностью рынка.

По мнению г-на Сафонова, в настоящее время ситуация на турагентском рынке слишком либерализирована. Нет даже достоверной информации о том, какое количество турагентств осуществляют сейчас свою деятельность. Более того созданы все условия для компаний, осуществляющих деятельность вне правового поля. Главной задачей СТА станет именно работа над прозрачностью рынка.

Олег Сафонов отметил, что Ростуризм не настаивает на создании СРО, однако обратил внимание, что элементы саморегулирования присутствуют как в новом Союзе, так и в сетях, вошедших в него. В частности, данные сети работают по определенным стандартам и сотрудничают с прозрачными агентствами. Вопрос же СРО возможно станет актуален позднее.

В свою очередь генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов подчеркнул, что идея СРО не должна навязываться агентствам, поскольку данный механизм не защитит ни туристов, ни рынок. В «Союзе туристических агентств» объединились компании, которые разделяют данное видение.

Идея СРО не должна навязываться агентствам.

Говоря об отношениях СТА с АТА Сергей Агафонов отметил, что в настоящее время точек соприкосновения у новых организаций нет. Однако гендиректор МГП не исключил возможности сотрудничества с АТА в дальнейшем.

Если говорить о структуре «Союза туристических агентств», то высшим органом управления СТА станет Собрание. Президентом Союза был избран Леонид Черкасский — председатель правления некоммерческого партнерства содействия развитию турагентской деятельности «Турагент». В Правление вошли по два человека от каждой сети (МГП, ТБГ и «Горячие») и г-н Сафонов. Председателем правления стал Сергей Агафонов. Открытие отделений Союза планируется во всех федеральных округах страны.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости