Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Создан штаб помощи пострадавшим от туроператора, исключенного из реестра

479 17 июня 2016

В Екатеринбурге создали штаб помощи клиентам туроператора ООО «Аванти-чешское турагентство». 14 июня 2016 г. Ростуризм исключил компанию из единого реестра ТО. При этом туроператор прекратил деятельность еще в ноябре 2015 г.

Гражданская ответственность ТО была застрахована в компании «Универс-Гарант» на 30 млн RUB. Договор со страховщиком действовал до 9 сентября 2016 г. «Согласно закону об основах туристской деятельности ст.171 финансовая гарантия на новый срок должна быть получена туроператором не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действующей фингарантии, — рассказали нам юристы “Персоны Грата”. — То есть истек срок, в который туроператор должен был предоставить сведения о новом договоре страхования. На основании этого приказом Ростуризма от 14 июня 2016 г. туроператор был исключен из реестра туроператоров».

Объем пострадавших от закрытия туроператора точно не определен. «Ранее поступала информация примерно о 100 туристах. Головной офис туроператора был в Санкт-Петербурге но также были открыты офисы в Екатеринбурге, Уфе и Тюмени», — сообщает «Персона-Грата». Основная же проблема туристов в получении денежных средств за тур заключается в том, что в феврале 2016 г. Центробанк отзывал лицензию у страховой компании «Универс Гарант».

«После отзыва лицензии кредитная организация должна быть ликвидирована по решению арбитражного суда назначенным судом ликвидатором, а в случае недостаточности имущества кредитной организации для расчета со всеми кредиторами и признания ее банкротом, назначенным судом конкурсным управляющим, — сообщает “Персоны Грата”. — Следовательно, пока “Универс Гарант” обязан производить выплаты туристам “Аванти”, но предсказать текущее финансовое положение страховщика не представляется возможным».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости