Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

СТА: призывы не вступать в реестр ТА при «Турпомощи» — саботаж

635 27 декабря 2016

С 1 января 2017 г. вступает в силу новый закон, который несет в себе поправки, призванные сделать рынок прозрачным и обезопасить российских туристов. «В новом законе есть два главных пункта: формирование фонда персональной ответственности туроператоров и введение реестра турагентств», — сообщил директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

Второй пункт, реестр турагентств, в течение всего года становится камнем преткновения и предметом ожесточенных споров заинтересованных лиц. 26 декабря 2016 г. состоялась пресс-конференция, на которой представители «Турпомощи», РСТ, СТА и Уральской ассоциации туризма поделились своим мнением о данном вопросе.

«Сама идея реестра ТА исходила от бизнеса и была услышана и поддержана правительством, — рассказал генеральный директор “Сети Магазинов Горящих Путевок” Сергей Агафонов. — Мы выступали за то, чтобы реестр был. Он призван восполнить тот правовой вакуум, который возник в 2007 г., когда было отменено лицензирование. Конечно, реестр не является панацеей от всех без, однако он позволит минимизировать риски туристов: проверить состоятельность турагентства можно будет онлайн.

Кроме того, ежегодно турагентства должны подтверждать свое присутствие в реестре. Призывы же не вступать в реестр, которые звучат от некоторых компаний, я расцениваю как провокацию».

В свою очередь Президент СТА Сергей Голов отметил, что на данный момент в реестр уже вступили порядка 9 тыс. компаний. Однако на совещании, созванном в декабре Виталием Мутко, было принято отложить вопрос о введении реестра до 15 июля 2017 г.

Сергей Голов: «15 июля — это пик сезона туристических продаж. Получается, что вопрос, решения которого мы ждали 1 января 2017 г., вновь остается подвешенным. Но так долго продолжаться не может. Это не поддержка турагентского сегмента, это саботаж».

Мнение экспертов поддержал и исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев: «Цель создания реестра — защита туристов. Призываю не публиковать материалы о невступлении в реестр, поскольку это непорядочно к рынку. Всецело поддерживаю реестр и призываю остановить ненужную кампанию, направленную на саботаж прямого поручения президента РФ».

Отметим, что вышеозвученную позицию разделяет не весь агентский рынок. На противоположной стороне — Альянс турагентств, с мнением которого относительно реестра можно ознакомиться в нашем материале.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости