Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Союз турагентств рассмотрел варианты развития взаимоотношений ТО и ТА

752 06 декабря 2016

Союз турагентств провел в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную реформам в отраслевом законодательстве, изменениям в работе туристического ритейла и нововведениям в партнерском взаимодействии участников рынка.

Президент СТА Сергей Голов еще раз обозначил позицию организации о всесторонней поддержке решения Минкультуры в части расширения полномочий «Турпомощи» относительно ведения турагентского реестра. Председатель правления СТА Сергей Агафонов в своем выступлении рассмотрел возможные сценарии взаимодействия туроператора и турагента с 1 января 2017 г. с учетом оставления или отмены поправки о работе турагентов по доверенности от туроператора.

«Мы рассмотрели несколько вариантов развития партнерских взаимоотношений турагентов с туроператорами, — комментирует гендиректор “Сети МГП” Сергей Агафонов. — Если в законе останется поправка “только от имени и по поручению”, то наиболее логично и выгодно агентству находиться в сети, где оно получает комплексное решение; также в работе могут быть реализованы варианты получения гендоверенности от ТО с правом передоверия (ограниченному списку). И ещё вариант — дробление туроператором пакета на составляющие: перелет, проживание, страховка, трансфер. Исходя из этого, единые расчетные центры должны проводить оплату четырьмя разными операциями, и турагент будет подписывать четыре разных договора.

Но здесь категорически нельзя допускать приравнивания функционала турагента к туроператору, что уже будет противоречить закону. Но, если примут новую редакцию законопроекта Минкультуры, где говорится об исключении формулировки о доверенности, которую турагент получает от ТО и должен предоставлять туристу, то, следовательно, снимется смысловая нагрузка “только от имени и по поручению”, и это будет означать, что деятельность турагентов с юридической точки зрения меняться не будет, а сценарий развития отношений между турагентом и туроператором с 1 января 2017 г. остается прежним — агентский договор».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости