Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

СТА: введение СРО противоречит законодательству

806 26 июня 2015

Союз Турагентств обратился с открытым письмом к представителям Госдумы, Минкульта и Совфеда относительно возможного введения СРО для агентств.

Признавая необходимость внесения изменений в действующее законодательство, представители организации вместе с тем указали на то, что предложение о саморегулируемой организации для турагентств противоречит действующим законам. Так, согласно нынешним законам, саморегулируемые организации могут быть созданы для компаний, которые производят услуги, тогда как агентства лишь предоставляют услуги, предлагаемые туроператорами. То есть агентства не предоставляют услуг, а являются посредниками между туристами и операторами.

Представители СТА указали также еще на ряд несоответствий проекта действующему законодательству. В частности, основанием для выплат из фонда СРО, согласно предложению, может быть неисполнение агентством обязательств по договору. Однако, согласно статье 37 закона «О защите прав потребителей», ответственность перед клиентами несет только производящее услуги лицо, то есть туроператор, а не турагент.

Кроме того, Союз Турагентств указывает на то, что, в случае принятия положения о СРО, рынок рискует стать непрозрачным из-за слишком большой финансовой нагрузки. При введении СРО агентства «начнут выходить из правового поля». Это создаст «благодатную почву для разного рода мошенников».

Как альтернативу саморегулируемой организации Союз предлагает создать реестр ТА при «Турпомощи».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости