Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Страховщики против обязательного страхования туроператоров

05 сентября 2014

3 сентября 2014 г. на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева была выдвинута инициатива ввести обязательное страхование для туроператоров. В свою очередь президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что страховое сообщество не поддерживает данную инициативу.

Обязательное страхование предполагает необходимость социальной защиты граждан. Тарифы в этой связи устанавливаются нерыночным путем и они зачастую слишком низкие с точки зрения страховых компаний. Страховое сообщество в ответ на инициативу выдвинуло свои предложения по стабилизации ситуации на туристическом рынке.

Игорь Юргенс считает, что перед внедрением новой системы необходимо проверить туроператоров на адекватность принимаемых обязательств и платежеспособность. Он также напомнил, что страховщики предлагали трехуровневую защиту туристов, выезжающих за границу. Первый уровень — гарантийный фонд действующих туроператоров, второй — страховые компании. Третий уровень — дополнительные выплаты из госбюджета. Последний, впрочем, предполагается применять только в экстренных случаях.

Напомним, в последнее время все больше страховщиков отказываются сотрудничать с турфирмами, считая данный рынок слишком опасным и нестабильным.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости