Самой частой причиной отказов от оплаченных заграничных туров в 2017 г. стали проблемы со здоровьем туристов или их родственников. Об этом стало известно в результате проведенного АТОР опроса среди ведущих страховых компаний России.
Как выяснилось, чаще всего страховку от невыезда путешественники приобретают через туроператоров. Главные потребители этой услуги — семьи с маленькими детьми. Также такой страховой продукт покупают туристы с риском отказа в визе, например, жители Северного Кавказа, чаще остальных получающие отказы в шенгенских визах.
Самой частой причиной активации страховки от невыезда в 2017 г. стали проблемы со здоровьем — самого путешественника или его родственников. По информации страховщиков, болезни или травмы становились причиной отказа от поездки минимум в половине случаев. У «АльфаСтрахования» эта цифра достигла 58,3 %, в «ВСК» — 70 %, более половины отмененных поездок по этим же причинам зафиксировала компания ERV.
Второе место — проблемы с визами. Отказ в выдаче визы или несвоевременное ее получение указали в причине более 50 % обратившихся за компенсацией по страховке от невыезда в компании «Согласие» и «РЕСО-Гарантия».
До 5 % от общего числа отказов от поездок пришлись на смерть застрахованного или его близких родственников.
Также страховщики фиксировали в 2017 г. единичные обращения по причине стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в месте вылета или прилета, досрочного возвращения на родину из-за госпитализации или смерти родственника, участия застрахованного лица в суде, ДТП по пути в аэропорт и неожиданного отказа во въезде в страну. Некоторые туристы отказывались от поездок из-за призыва в армию, хищения нужных для поездки документов, необходимости оказать содействие органам власти и сокращения на работе.
В АТОР особо отметили, что то, попадает ли случай под страховой, зависит от условий каждого конкретного договора со страховой компанией.