Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Таиланд, похоже, вводит запрет на виза-раны

13 мая 2014

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что власти Таиланда утвердили новое правило, согласно которому туристы могут въезжать на территорию страны по земле без визы только один раз.

«Действительно, тайские власти ужесточили миграционный контроль на границе. Это сделано с целью минимизации злоупотреблений со стороны иностранцев, проживающих в Таиланде без визы», — сообщила бренд-менеджер «НТК Интурист» Мария Конобеева.

«Мы были слишком терпимыми в этом отношении, — приводит слова главы иммиграционной службы Таиланда Пану Кердлапон портал „Новости Пхукета“. — Граждане многих национальностей въезжают в Таиланд по туристическим визам, но на самом деле приезжают, чтобы работать. Я бы хотел, чтобы они делали это правильно, а не искали лазейки в законах и не уклонялись от уплаты налогов».

Напомним, россияне имеют право находиться на территории Таиланда без визы до 30 дней. Многие туристы во время отдыха отправляются на экскурсии в соседние страны. Как сообщила Мария Конобеева, путешественники, которые «покупают комбинированные туры с вылетом и прилетом в Таиланд и посещением другой страны ЮВА (например, Камбоджи) не заметят изменений — по новым правилам допустимо однократное пересечение сухопутной границы». Если же туристы планируют отправиться в две или более соседние страны наземным путем, то им придется оформлять визу.

Россиянам, которые собираются отправиться в Таиланд на длительный период, например, на зиму, также придется оформлять визу — по новым законам нельзя выехать по истечении 3 месяцев в соседнюю страну на короткий период и снова вернуться. «Россияне, которые уезжают на длительное время, обычно самостоятельно планируют свои путешествия и не пользуются услугами туроператоров. Им не составит особого труда оформить визу в посольстве Таиланда, при условии сбора всех необходимых документов и заблаговременной подачи», — считает Мария.

Как считает основатель сайта X-RayNews.ru и эксперт по тайскому направлению Николай Павлов, «минимум 15 % статистики» Туристического управления Таиланда (ТАТ) по въездному туризму из России «делали визаранщики, поэтому это в первую очередь обрежет статистику по прибытиям россиян в Таиланд».

При этом эксперт уверен, что нововведение незначительно повлияет на турпоток из России: «когда не было договора между Таиландом и РФ и всем нужно было оформлять въездные визы, делали длительные турвизы в Малайзии, Камбодже или Лаосе. А сейчас еще есть возможность оформить годовую образовательную визу. Так что пострадает только статистика прибытий, потому что каждое такое пересечение границы ТАТ считал за прибытие российского туриста в Таиланд».

В то же время, Представительство Туристического управления Таиланда в Москве в настоящее время не готово подтвердить информацию об ужесточении правил: «пока не получен официальный документ из Иммиграционного бюро Департамента полиции Таиланда. Надеемся, что данная информация будет получена в течение двух-трех дней, так как в Таиланде сейчас нерабочие дни».

Справка: Виза-ран — переход границы и возврат обратно с целью легализации нахождения в стране без визы.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости