Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Туристам советуют поскорее оплатить неоплаченные путевки

8392 10 апреля

Дальнейшее падение курса рубля негативно скажется на продажах турпакетов за границу. Такое мнение высказывают в СМИ представители российской туриндустрии. Напомним, из-за очередного витка санкций доллар сегодня подорожал до 62,27 рублей, а евро — до 76,48 рублей

Эксперты АТОР советуют туристам поторопиться с оплатой неоплаченных и частично оплаченных броней — стоимость зарубежных туров в ближайшие дни может значительно повыситься, так как туроператоры меняют текущий курс валют ежедневно. У большинства игроков все счета, запрошенные после изменения курса, выставляются уже по новому курсу. Не изменится лишь стоимость уже полностью оплаченного тура. А вот стоимость билетов за границу в ближайшую неделю останется практически на том же уровне, хотя также может вырасти уже на следующей неделе.

Как отмечает РСТ, пока туроператоры не заметили влияния ослабления рубля на продажи, но уверены, что в перспективе оно снизит уровень бронирования туров за рубеж. Глава сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян в комментарии РСТ особо отметил роль доллара в этой ситуации. «В этом плане меня больше волнует не евро, а доллар. Россияне психологически не готовы к тому, чтобы доллар стоил больше 60 рублей. Если он сильно полезет вверх, это скажется на продажах Турции», — заявил эксперт.

Алексан Мкртчян также отметил, что компания предвидела рост доллара и евро после выборов президента РФ и предупреждала об этом клиентов еще в начале года, что позитивно отразилось на раннем бронировании.

Скажется курс рубля и на внутреннем туризме. РСТ приводит мнение гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина: «По подсчетам, снижение курса российской валюты на один рубль дает в среднем 100 тысяч дополнительных туристов внутреннему рынку. Растущий уровень недоверия между странами также не способствует росту выездного потока. Оба эти фактора работают на внутренний туризм».

Представители турбизнеса считают, что реакция туроператоров и туристов будет видна уже в ближайшие дни. Однако не исключают и вариант, при котором российские туристы, привыкшие к различным изменениям и негативным новостям, отреагируют на ситуацию спокойно.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости